青岛市签约首批控烟城市 2011年公共场所全禁烟
作者:任俊峰  更新日期:2009年6月25日

  烟草在线据青岛新闻网报道  6月23日,“无烟城市—盖茨中国控烟项目”启动仪式在青岛召开,青岛与上海等7个国内城市一起,成为首批中国控烟项目城市,7个城市将分别获得10万美元的基金援助。该活动的启动标志着青岛市控烟工作进入一个新的发展阶段。

  烟草是世界第二大死因,我国吸烟人群超过3亿,占全球吸烟人数的三分之一,遭受烟草烟雾危害的人数高达5.4亿,其中15岁以下儿童1.8亿;我国每年约有100万人口死于因吸烟导致的疾病,吸烟造成的疾病死亡率也居世界第一。同时我国还是世界上最大的烟草产销国。

  中国是WHO《烟草控制框架公约》缔约国。按照《公约》要求,自2011年1月起,我国应当在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁烟。

  《无烟城市项目》的重点是在青少年和妇女中,开展预防吸烟的活动、在成人和年轻人中促进戒烟,以及消除环境烟草烟雾造成的危害。启动仪式后,国内外控烟专家将与包括无锡市、宁波市、长沙市、洛阳市、唐山市、上海市和青岛市在内的7个城市的项目人员进行项目计划研讨。

  “我相信在该项目的推动下,青岛市完全可以很快实现公共场所无烟的目标。”青岛市副市长王修林在启动仪式上表示。“中国已经证明了自己在经济发展上的巨大能量,许多经济目标都被中国所实现,现在我们希望中国能够证明吸烟问题是可以控制的。”前美国疾控中心主任杰福瑞在仪式上说。


【字号: | 颜色: | 打印