雨天送货记
烟草在线专稿 作者:周永鲁  更新日期:2011年10月14日


【字号: | 颜色: | 打印

  烟草在线专稿  “请问哪位是刘双老师?”9月17日下午2点半左右,在菏泽成武县局(营销部)配送中心门口,一位男青年手中提着一个信封。

  “我就是,请问有什么事吗?”送货回来后正在电脑前整理资料的送货司机刘双闻声站了起来。“你好,这50元钱是我大哥让我给你送来的,你收下吧。”男青年径直走到刘双面前,把东西放在他的办公桌上。刘双还没弄明白怎么回事,男青年已经离开了办公室。“哎,等一下……”刘双拿着东西追出门时,男青年已不见了踪影。

  “这位男青年是谁啊?送的什么呀?”配送中心王喜云主任凑上来问。刘双也是一头雾水,打开袋子一看,他不禁笑了:“这姜大爷可真执著,还是把钱给我送来了。”随后,他向王主任讲明了事情原委。

  事情还要从9月16日说起,那天,雨已经连续下了三天,仍没有停的意思。送货员秦雷和司机刘双像往常一样熟练地把烟装进送货车,开始一天的工作。

  今天,他们是为成武县九女镇三里五堂线路的零售客户送货。三里五堂在成武县属于较贫困地区,道路大部分是土路。经过雨水的冲刷,本就坑坑洼洼的路变得更加泥泞。刘双小心翼翼地开着车,九点左右时开始向姜庄村驶去。

  姜庄村只有一位零售客户——姜全村。雨越下越大,连续的降雨使村子里的路更不好走。这条路刘双虽然已经走过多次,仍然小心地开着。

  来到姜全村门口,秦雷快速取好烟,一边小心地护着烟一边走进门去。

  “姜大爷,我们来给您送烟了。”

  “小秦?”姜全村看到秦雷时愣了一下,“这么大雨,路不好走啊。我不是给你打电话,先把烟放在镇上我亲戚家吗?怎么又送来了?”

  “姜大爷,您因为腿脚不方便没存上钱,前两次都没订上烟,这些天应该没烟卖了吧?天气预报说往后这几天还有雨,你到镇上取不方便。”秦雷笑着说。

  “可不,我正愁没烟卖,你就来了。看把你淋得,快进来擦把脸,喝口热水。

  ”说着便把秦雷往屋里拉。

  “姜大爷,您先清点一下卷烟吧。不喝水了,我们还要继续送烟。”

  “一共30条,没错。正好不耽误卖,真是太感谢你们了。”姜全村说,“天不好,我不留你们了,但一定要出门送送。”

  “大爷,按时送烟是我们的职责,别放在心上,快回屋吧。”

  姜全村坚持把他送出门来。秦雷和刘双一边跟姜全村挥手,一边小心地驶向下一个村子。然而,没走多远,车子忽然陷进泥里,刘双尝试着开出来,车子却越陷越深。

  在门口目送他们的姜全村急忙赶过来,焦急地说:“这段路是前两天刚挖了又填的,雨水一冲就这样了。你看我这老糊涂,刚才只顾高兴,忘告诉你们了。”

  “没关系,姜大爷,我们再想想办法。”

  “我儿子家里有拖拉机,他家就在附近,让他帮你们把送货车拖出来。”姜全村说着拨通了儿子的电话。不一会,姜全村的儿子便开着拖拉机过来了。然而任凭拖拉机怎么拉,送货车仍然陷在泥里上不来。

  “姜大爷,村里有没有更大点的拖拉机,我们按市场价付钱。”刘双问。

  “乡里乡亲的提钱可就见外了。你们别着急,我这就去找。”姜全村一面让儿子去借大拖拉机,一面拿来铁锨帮着把车轮周围的泥除干净。姜全村的儿子开来大拖拉机时,秦雷和刘双正用千斤顶把车身顶起。

  在大家的共同努力下,送货车很快从泥里出来了。刘双掏出五十元钱给姜全村:“姜大爷,真是太谢谢你们了。要不是你们帮忙,我们可就耽误工作了。这拖拉机是借的,您帮我们把钱给那位乡亲。”

  姜全村连连摇头:“平日里我没少麻烦你们,今天你们还冒着雨给我送烟,这点忙算什么。”说着,刘双已经发动车子,拉着秦雷消失在村口。

  姜全村对刘双付的50元借车费一直过意不去,于是他嘱托自己在县城上班的三弟把钱还给刘双。于是,就出现了本文开头的一幕。

  • 我的烟草人生征文征图
  • 2011年烟草之家年末换礼
  • 中秋国庆 烟草人亲情互动
  • 建党90周年征文获奖名单